Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga

KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN PURBALINGGA

Jalan Mayor Jendral D.I Panjaitan No. 115A Purbalingga 53311
https://purbalingga.kemenag.go.id

Langkah Awal TPQ Al Fatah Cingkrik melalui Verval IZOP Menuju Lembaga yang Lebih Berkualitas

Purbalingga (Humas) – TPQ Al Fatah yang berlokasi di Dusun Cingkrik, Desa Tlahab Lor, Kecamatan Karangreja, menjalani verifikasi dan validasi (verval) data pengajuan Izin Operasional (IZOP) pada Rabu (25/2/2026). Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam upaya penguatan kelembagaan menuju lembaga pendidikan keagamaan yang lebih berkualitas.

Verval TPQ/Madin
Staf PD Pontren, Lutfi Nurdiansyah saat memberi penjelasan dalam giat verivikasi dan validasi (verval) data pengajuan Izin Operasional (IZOP), Rabu (25/2/2026).

Pelaksanaan verval dilakukan oleh Tim Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga, dengan dihadiri Penyuluh Agama Islam KUA Kecamatan Karangreja, Ketua DPC FKDT Karangreja, pemerintah desa, para asatid, serta masyarakat setempat.

Dalam kesempatan tersebut, Lutfi menyampaikan bahwa TPQ/Madin Al Fatah diharapkan mampu berkembang menjadi lembaga yang tidak hanya mengajarkan ilmu agama, tetapi juga membentuk generasi yang religius, berkarakter, serta memiliki komitmen terhadap nilai-nilai Pancasila dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“TPQ/Madin Al Fatah harus menjadi lembaga yang mampu mencetak generasi religius, setia pada Pancasila, NKRI, serta taat terhadap aturan yang berlaku,” ujarnya.

Ia juga menekankan bahwa setelah IZOP diterbitkan, TPQ/Madin Al Fatah diharapkan aktif berperan dalam organisasi Badan Koordinasi (Badko) dan Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) sebagai bagian dari penguatan jejaring dan peningkatan kualitas kelembagaan.

Sementara itu, Kepala TPQ Al Fatah, Yusi Indriani, menyampaikan apresiasinya terhadap proses pelayanan pengajuan IZOP yang dinilai mudah dan membantu.

“Kami merasa sangat terbantu dengan pelayanan pengajuan IZOP ini. Prosesnya jelas, pendampingannya juga baik, sehingga kami lebih memahami tahapan yang harus dilalui,” ungkapnya.

Ia berharap, dengan terbitnya IZOP nantinya, TPQ Al Fatah dapat semakin berkembang dan memberikan kontribusi yang lebih besar dalam pendidikan keagamaan di masyarakat.

Melalui kegiatan verval ini, diharapkan proses pengajuan IZOP dapat berjalan sesuai ketentuan serta menjadi pijakan awal bagi TPQ Al Fatah dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan keagamaan bagi masyarakat.

Kontributor/Foto : Shofa Nailin Na’im

Editor : Sri Lestari

Post Relate

Translate »
Skip to content