Purbalingga (Humas) – Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga melakukan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Program Urab Mendoan (Ustadz/Umat Rajin Bertani Mendukung dan Menopang Kehidupan), Kamis (30/10/2025). Kegiatan kali ini menyasar sejumlah penerima manfaat bibit cabai di tiga lokasi, yakni Desa Pengalusan Kecamatan Mrebet (umat Kristiani), Desa Kalialang Kecamatan Kemangkon (umat Katolik), serta Panti Asuhan Mandhanisiwi di Kelurahan Penambongan, Purbalingga.

Dalam kunjungan tersebut, tim Monev berdialog langsung dengan para penerima manfaat untuk mengetahui perkembangan bibit cabai yang telah ditanam serta kendala yang dihadapi di lapangan. Dari hasil pantauan, sebagian besar penerima menunjukkan perkembangan positif dan antusias melanjutkan kegiatan bercocok tanam sebagai bentuk kemandirian.
Dengan pendampingan berkelanjutan, Kemenag Purbalingga berharap Urab Mendoan menjadi model pemberdayaan lintas agama yang mampu memperkuat ekonomi umat sekaligus meneguhkan harmoni sosial di Kabupaten Purbalingga.
Program Urab Mendoan merupakan inovasi pemberdayaan ekonomi yang digagas Kemenag Purbalingga sebagai bentuk sinergi penguatan ekonomi umat. Melalui program ini, para ustadz, guru ngaji, serta masyarakat lintas agama dilibatkan dalam kegiatan produktif seperti pertanian, perikanan, dan peternakan.
Baca Juga: Monev “Urab Mendoan” Kemenag Purbalingga: Bantuan Ternak Mulai Menunjukkan Hasil Nyata
Kontributor : Ahyan
Editor/ Publisher : Lestari
Foto : Ahyan
