41 PNS Kankemenag Purbalingga menerima anugerah Satyalancana Karyasatya dari Presiden Joko Widodo

Purbalingga- Momentum peringatan Hari Amal Bhakti Kementerian Agama Republik Indonesia yang ke-77 menjadi kesan mendalam bagi 41 orang PNS dilingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga. Pasalnya, dalam pagelaran Upacara HAB tahun ini yang dilaksanakan di alun-alun Purbalingga, mereka dianugerahi penghargaan berupa Satyalancana Karya Satya oleh Presiden RI, Ir. H. Joko Widodo. Penerima terdiri dari 38 orang kategori 10 tahun, 1 orang kategori 20 tahun dan 2 orang kategori 30 tahun. Satyalancana Karyasatya disematkan langsung oleh Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi selaku Inspektur Upacara, Selasa (3/01/2023).

Salah satu penerima kategori 30 tahun, Khotimah yang merupakan Guru RA mengaku berbahagia dengan penganugerahan atas dharma bahktinya kepada Kementerian Agama melalui bidang pendidikan di jenjang Taman Kanak-kanak.

“Alhamdulillah, kami menghaturkan terima kasih kepada Bapak Presiden Joko Widodo, Menteri Agama, Bupati Purbalingga, Kepala Kankemenag Purbalingga dan teman-teman di Unit Kepegawaian Kankemenag Purbalingga atas penghargaan Satyalancana Karyasatya ini. Semoga anugerah ini memacu kami untuk lebih semangat dalam membangun bangsa melalui bidang pendidikan”, ungkapnya.

Sementara itu, saat menjadi Irup, Bupati Purbalingga yang mengenakan kebaya warna merah membacakan sambutan Menteri Agama RI RI Yaqut Cholil Qoumas. Dalam sambutan itu disampaikan menjelang tahun politik dan Pemilu 2024 penggunaan politik identitas harus diantisipasi agar kerukunan umat tidak ternodai.

“Semua mesti belajar pada apa yang terjadi pada pesta demokrasi sebelumnya, di mana masyarakat terbelah yang hingga kini masih bisa dirasakan, terutama di media sosial. HAB ke-77 tahun 2023 ini, dicanangkan dengan tagline Kerukunan Umat Untuk Indonesia Hebat. Tugas berat mesti ditunaikan oleh seluruh ASN Kemenag. Kerukunan sangat fluktuatif dan dinamis. Kerukunan sering menguji kita, lebih-lebih menjelang pemilu 2024,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Bupati Tiwi juga mengucapkan Selamat HAB Ke-77 Kemenag Tahun 2023. Semoga momentum ini menjadi tambahan semangat dan motivasi bagi keluarga besar Kemenag di Kabupaten Purbalingga.

“Untuk selalu meningkatkan kinerja, meningkatkan profesionalitas, meningkatkan pelayanan kepada seluruh masyarakat yang ada di Kabupaten Purbalingga,” tuturnya. (sl)

Sri lestari