Kasi PD Pontren Lepas Atlit Tenis Meja Purbalingga Ikuti Porsadin Nasional

Dua atlit Porsadin Jawa Tengah Cabang Tenis Meja Ganda Putra asal Purbalingga bersama pendamping FKDT, perwakilan orang tua , Kasi PD Pontren Ani Mufarokhakh dan Penyelenggara Zawa H. Nurdin Setiyadi.

Purbalingga – Dalam rangka memberikan dukungan moril khususnya semangat bertanding pada event kejuaraan di tingkat nasional, Kasi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga Ani Mufarokhakh melepas 2 atlit tenis meja Diniyah Purbalingga untuk mengikuti Pekan Olah Raga dan Seni antar Diniyah (Porsadin) ke-5 tingkat nasional di Bandung. Pemberian dukungan dan motivasi kepada kedua atlit olah raga tersebut dilakukan di Ruang Kasubbag TU Kankemenag Purbalingga, Rabu (30/11/2022).

Kasi PD Pontren Ani Mufarokhakh dalam kesempatan tersebut berpesan agar kedua atlit yang menjadi Duta Porsadin Jawa Tengah sekaligus mewakili Kabupaten Purbalingga tersebut dapat menjaga diri, menjaga nama baik Purbalingga dan Jawa Tengah di tingkat nasional. Ia juga meminta mereka untuk tampil dengan performa terbaik agar dapat mengharumkan Jawa Tengah dengan meraih posisi juara pada event bergengsi di tingkat nasional tersebut.

“Meskipun kami tidak bisa mendampingi secara langsung dalam Porsadin Nasional tahun ini, kami berharap adik-adik bisa tetap tampil terbaik dan menjadi juara membawa nama baik Provinsi Jawa Tengah, nama baik kabupaten Purbalingga sekaligus juga Kator Kementerian Agama kabupaten Purbalingga,” pesannya.

Ketua Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) Kabupaten Purbalingga Maful Hidayat dalam keterangannya menjelaskan, Pekan Olah Raga dan Seni Antar Diniyah (Porsadin) adalah kegiatan rutin setiap 2 – 3 tahun sekali dan pada tahun 2022 ini merupakan yang ke-5.

“Kontingen dari Kabupaten Purbalingga yang maju ke tingkat nasional ini sudah mengikuti beberapa tahapan seleksi di tingkat kecamatan maupun di tingkat kabupaten. Untuk tingkat kabupaten digelar 3 Juli 2022 lalu di kecamatan Kaligondang dengan 16 cabang lomba dan total peserta ada 37 kontingen,” ungkapnya.

Maful menambahkan, pada tahap ketiga Kontingen Purbalingga mengikuti event yang sama di tingkat provinsi Jawa Tengah yang digelar pada tanggal 3, 4, 5 November 2022 di kabupaten Kudus.

“Alhamdulillah kontingen Purbalingga mendapatkan penghargaan pada beberapa cabang kejuaraan. Pertama Juara 1 Tenis Meja ganda putra, Juara 2 Catur Cepat Putri, Juara 3 Tenis Meja single putri,  Juara Harapan 1 Pidato Bahasa Indonesia dan terakhir Juara Harapan 3 Tahfidz Juz Amma,” ungkapnya.

Dari event di tingkat provinsi tersebut, atlit tenis meja ganda putra yang mendapatkan juara 1 selanjutnya mengikuti kegiatan Porsadin ke-5 tingkat nasional di Bandung yang digelar tanggal 1-3 Desember 2022.

“Hari ini tanggal 1 Desember 2022 kafilah Jawa Tengah dilepas dilepas langsung oleh Bapak Gubernur 1 Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Jadi dari Purbalingga berangkat ke Semarang dulu ikut pelepasan di gubernuran. Dari Kantor Gubernur rombongan langsung berangkat menuju ke Bandung,” ungkapnya.

Maful juga menyatakan bersyukur dan berterima kasih atas perhatian dari Pemerintah Daerah (Pemkab) Purbalingga melalui Bagian Kesra, juga kepada Kepala Kankemenag Purbalingga. Menurutnya, hal tersebut menambah motivasi bagi pihaknya dalam memberangkatkan atlit dan pendampingnya. * (sar)