Purbalingga (Humas) – Memperingati Hari Santri Nasional 2026, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga mengikuti ziarah ke makam Kiai Taftazani, Ketua PCNU pertama Kabupaten Purbalingga, di Dagan, Bobotsari, Kamis (22/10/2026). Kegiatan ini menjadi momentum mengenang jasa ulama sekaligus merefleksikan tanggung jawab generasi penerus dalam melanjutkan perjuangan mereka.

Ziarah diikuti Wakil Bupati Purbalingga Dimas Prasetyahani, Kepala Kankemenag Purbalingga H. Zahid Khasani beserta jajaran, unsur pemerintah daerah, FKPP dan pesantren, serta perwakilan MUI, NU, dan Muhammadiyah. Rangkaian kegiatan diisi dengan doa bersama untuk mendoakan para ulama yang telah berjasa dalam membimbing umat dan membangun kehidupan keagamaan masyarakat.
Kepala Kankemenag Purbalingga, H. Zahid Khasani, menyampaikan bahwa mengenang perjuangan para kiai harus menjadi pengingat untuk melanjutkan nilai-nilai pengabdian yang telah diwariskan. “Ziarah ini menjadi refleksi bagi kita untuk meneruskan jejak perjuangan para kiai. Semangat keikhlasan, ilmu, dan pengabdian mereka harus kita lanjutkan melalui pelayanan keagamaan yang semakin baik serta khidmat terbaik bagi umat,” ujarnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Purbalingga Dimas Prasetyahani mengajak seluruh peserta menjadikan ziarah sebagai sarana mendoakan para ulama sekaligus melakukan refleksi diri agar mampu memberikan pengabdian terbaik bagi masyarakat. Selain itu, Wabup juga memberikan tali asih kepada ahli waris almarhum.
