Dukung Peringatan HAB Kankemenag Purbalingga Gelar Rakor Lintas Sektoral

Kasubbag TU H. Sarif Hidayat memberikan sambutan pada Rakor Lintas Sektoral Persiapan HAB ke – 77 Kementerian Agama tingkat Kabbupaten Purbalingga di Aula Lantai 2 kantor setempat.

Purbalingga – Peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-77 Kementerian Agama Tahun 2023 tingkat kabupaten Purbaligga akan dimeriahkan dengan berbagai kegiatan. Di antaranya upacara HAB, Jalan Sehat, Bakti Sosial, Ziarah Makam Pendiri Kementerian Agama serta berbagai jenis perlombaan olah raga dan seni.

Kegiatan yang akan melibatkan banyak massa tersebut memerlukan persiapan perencanaan yang jeli dan matang. Dalam rangka mempersiapkan hal tersebut, bertempat di Aula Lantai 2 Kankemenag Purbalingga, Kamis (24/11/2022) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral. Kegiatan yang berlangsung hingga tengah hari tersebut menghadirkan perwakilan dari unsur Kepolisian (Polres), Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Kesbangpol, Dinas Perhubungan (Dishub), serta Pemkab Purbalingga yang diwakili Staf Bagian Kesra. Sedangkan dari unsur Kementerian Agama hadir Kasubbag TU H. Sarif Hidayat, para Kepala Seksi dan Penyelenggara selaku Steering Committee, panitia harian, serta para koordinator lomba.

Kasubbag TU H. Sarif Hidayat dalam sambutannya meminta seluruh panitia baik unsur pengarah (Steering Committee) maupun unsur pelaksana (Organizing Committee) untuk mempersiapkan dengan baik seluruh pelaksanaan rangkaian kegiatan yang telah diagendakan.

Ia berharap, peringatan HAB ke-77 dengan puncak peringatan berupa Upacara HAB dan Tasyakuran dapat berjalan dengan sukses.

“Puncak kegiatan berupa upacara pengibaran bendera merah putih dalam rangka HAB akan digelar pada hari Selasa, 3 Januari 2023, dengan tempat direncanakan di Alun-alun Purbalingga, begitu juga dengan resepsi tasyakuran di Pendopo Dipokusumo,” ujarnya.

Menurutnya, pada kedua kegiatan puncak tersebut akan dihadirkan Bupati , Wakil Bupati Ketua DPRD beserta Forkompimda dan para pejabat tinggi di kabupaten Purbalingga.

Jalan Sehat

Ketua Panitia Peringatan HAB ke-77 Agus Musalim dalam keterangannya menjelaskan, berbeda dengan peringatan HAB pada tahun sebelumnya kegiatan Jalan Sehat bagi keluarga besar Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga dan masyarakat sekitar akan digelar pada tahun ini.

“Jalan Sehat tahun ini mengangkat tema Moderasi Beragama, kita agendakan akan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 7 Januari 2023,” jelasnya.

Ia menambahkan, rute yang akan ditempuh yaitu Start di depan Kantor Kemenag Purbalingga (Jalam Mayjen Panjaitan 115 A) , perempatan lampu Bangjo Mandiri ke arah selatan sampai Balai Desa Penambongan belok kanan menuju GOR  Guntur Darjono (tempat pembagian kupon), ke utara hingga Polsek Purbalingga,belok kanan melewati kantor MUI Purbalingga, ke utara melalui jalan di sisi barat Alun-alun, hingga Bappelitbangda, Kantor Kelurahan Purbalingga Lor, belok  kanan menuju finish di depan Kankemenag Purbalingga.

Upacara

Terkait kegiatan upacara HAB, Koordinator Upacara Solahudin dan Ketua Panitia Agus Musalim diminta untuk melakukan koordinasi lanjutan di Kantor Kesbangpol Purbalingga dalam waktu dekat. Hal tersebut dikarenakan Kepala Kesbangpol dan Kasi Bina Sospol selaku penanggung jawab kegiatan upacara di lingkungan Pemkab Purbalingga tidak bisa hadir sehubungan sedang melaksanakan kegiatan Studi Kaji Tiru FKUB di Yogyakarta bersama beberapa pejabat lainnya.

Selaku Koordinator Seksi Upacara Solahudin menjelaskan, kegiatan upacara akan menghadirkan keluarga besar Kementerian Agama di kabupaten Purbalingga yaitu seluruh pejabat struktural dan fungsional, para pegawai / pelaksana di Kankemenag kabupaten Purbalingga, KUA, dan Madrasah Negeri para pengawas, Kepala Madrasah dan guru – guru Raudhatul Athfal hingga Madrasah Aliyah (RA/MI/MTs/MA) serta para Penyuluh Agama.

Di akhir rakor beberapa masukan disampaikan oleh berbagai pihak baik Polres, Satpol PP, Kesbangpol, maupun Dinas Perhubungan. Di antaranya terkait penutupan jalan, parkir kendaraan peserta, keamanan peserta termasuk pertolongan kesehatan dari medis (Dinkes/PMI) bagi peserta yang memerlukan. Apalagi berdasarkan taksiran panitia kegiatan upacara akan diikuti oleh lebih dari 1.000 peserta dan untuk Jalan Sehat akan diikuti sekitar 10.000 peserta. * (sar)