Revitalisasi Peran Masjid, Dirjen PHU: Kita Canangkan SJH, Sapa Jemaah Haji

Siaran Pers Kementerian Agama RI

Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Hilman Latief menyambut baik upaya Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas untuk merevitalisasi fungsi masjid. Menurutnya, masjid akan dioptimalkan sebagai sarana pembinaan jemaah haji.

“Upaya yang digulirkan Gus Menteri ini terus-menurus perlu dilakukan agar masjid dapat memperkuat fungsi syiar dan edukasi sekaligus. Ditjen PHU Kemenag akan segera meluncurkan salah satu program unggulannya, yaitu: Sapa Jamaah Haji atau SJH,” terang Hilman di Jakarta, Jumat (4/3/2022).

Hilman menjelaskan bahwa Sapa Jemaah Haji merupakan program edukasi dan bentuk edukasi serta pembinaan jamaah. SJH digulirkan sebagai respon atas banyaknya jumlah calon jemaah haji yang saat ini mencapai 5,2 juta orang. SJH akan menjadi program pembinaan selama mereka menunggu keberangkatan.

“Selain edukasi dan penguatan literasi haji melalui media elektronik dan digital, SJH juga akan dilakukan melalui masjid-masjid, baik yang berada di asrama haji maupun di tengah-tengah masyarakat,” jelasnya.

Ide menguatkan peran masjid digulirkan Menag saat memberi sambutan pada Rakernas Ditjen Bimas Islam. Menag menekankan pentingnya penguatan masjid menjadi salah satu program prioritas yang harus segera dilakukan.

“Kemenag harus segera melakukan penguatan masjid. Masjid kita perkuat lagi sebagai pusat peradaban,” tegas Menag.

Sumber : WAG Iprahumas Kemenag RI

Repost oleh : Sri Lestari