Rapat Koordinasi, Seksi PD Pontren Gali Kendala dan Potensi Lembaga Kependidikan Keagamaan

Purbalingga (Humas)- Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga menggelar Rapat Koordinasi, bertempat di Gedung Dekopinda, Selasa (30/1/2023).

Rakor dibuka secara resmi oleh Plh. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga H. Sarif Hidayat.
Dalam sambutannya, Plh. Kepala Kankemenag Sarif Hidayat. Ia menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan rakor tersebut. Kegiatan rakor menghadirkan sejumlah 90 peserta terdiri dari perwakilan pengurus Badko LPQ, FKDT, FKPP tingkat kecamatan dan tingkat kabupaten.

“Ada sekitar 103 pondok pesantren yang terdaftar di kabupaten Purbalingga. Harapannya, program pemberdayaan di lingkungan PD Pontren untuk terus dikembangkan”, kata Sarif.

Sebelumnya, lanjut Sarif, dalam program Urab Mendoan ada bantuan bibit dan pupuk tanaman.
Ada lagi bantuan berupa kambing dan ikan lele. Menurutnya, Seksi PD Pontren perlu meningkatkan kerja sama dengan instansi atau dinas lain.

“Pada program Urab Mendoan kerja sama dengan Dinas Pertanian dapat dinilai sukses. Berdasarkan laporan dari penerima batuan bibit, tanaman cabai sudah berbuah. Tanaman tomat, kangkung juga hidup. Hanya terong kena serangan virus , sehingga belum berbuah”, papar Kasubbag TU yang merangkap Plh Kakankemenag ini.
Ia berharap Seksi PD Pontren dapat mendorong semangat Badko LPQ, FKDT dan FKPP untuk terus mengembangkan inovasi di bidangnya masing-masing.

Kepala Seksi PD Pontren, Hj. Khamimah saat memipin Rakor mengungkapkan, Rakor ini adalah kali pertama ia menjabat sebagai kepala Seksi PD Pontren sejak maret 2023 lalu.

“Kami ingin selalu berupaya mendekatkan diri kepada lembaga. Baik TPQ, Madrasah Diniyah maupun Pondok Pesantren untuk menggali potensi dan kendala-kendala apa yang sedang dihadapi oleh lembaga”, tandas mantan Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umroh ini.

Berdasarkan data, di Purbalingga ada 4000an lembaga pendidikan kegamaan dibawah naungan Kankemenag Purbalingga. Ia berharap melalui Rakor ini dapat teridentifikasi potensi, kendala dan permasalahan di tiap lembaga.*sl