
Semarang (Humas) — Dua ASN Kankemenag Kabupaten Purbalingga, Ahyan Putra (Pranata Humas) dan Siti Kholifah (Analis SDMA), mengikuti Pelatihan Pranatacara MTQ Nasional XXXI Tahun 2026 di Hotel Candi Indah Semarang, 27–28 Juli 2026. Keduanya berhasil lolos seleksi tahap pertama dan berpeluang menjadi bagian dari pranatacara resmi pada MTQ Nasional XXXI yang akan digelar di Jawa Tengah pada 11–20 September 2026. Dari 50 peserta pelatihan, akan dipilih 24 pasang MC untuk bertugas di 12 majelis perlombaan.
Kepala Bidang Penaiszawa Kanwil Kemenag Jateng, H. Imam Buchori, menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan menyamakan standar pranatacara di seluruh majelis MTQ. Para peserta dibekali materi oleh MC profesional serta pemahaman teknis penyelenggaraan MTQ Nasional.
Sementara itu, Kakanwil Kemenag Jateng Saiful Mujab menegaskan bahwa Jawa Tengah harus menjadi tuan rumah yang ramah, berprestasi, dan memberikan pelayanan terbaik bagi kafilah dari seluruh Indonesia. Ia mengingatkan bahwa menjadi bagian dari panitia MTQ merupakan amanah sekaligus sarana menyiarkan Al-Qur’an.
Menanggapi capaian tersebut, Kepala Kankemenag Kabupaten Purbalingga, Zahid Khasani, menyampaikan apresiasi dan berharap keduanya dapat mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh, meningkatkan kompetensi, serta menjaga semangat dan kepercayaan diri sehingga mampu lolos hingga tahap akhir seleksi.
“Ini merupakan kebanggaan bagi keluarga besar Kankemenag Purbalingga. Kesempatan untuk terlibat dalam MTQ Nasional merupakan prestasi dan amanah untuk memberikan pelayanan terbaik dalam syiar Al-Qur’an di tingkat nasional,” ujarnya.
Baca Juga: Menuju Indonesia Emas Berkeadaban, MTQN XXXI Tahun 2026 Resmi Perkenalkan Tema dan Maskot
