Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji Dan Umroh Lepas 45 Jemaah Umroh

Purbalingga- Jemaah Umroh adalah duta bangsa. Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umroh (PHU) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga, Hj. Khamimah saat melepas keberangkatan jemaah Umroh Biro Wal Mahabatul Arafah, Jumat (14/10/2022) di Aula Kantor Kecamatan Bukateja.

Menurutnya, jemaah umroh harus dapat menjaga diri dan nama baik negara Indonesia.

“Selama di Tanah Suci jemaah umroh harus berkelakuan baik dan menghormati peraturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah Arab Saudi”, tegas Hj. Khamimah.

Pihaknya sangat mendukung apalagi umroh adalah perjalanan bernilai Ibadah.

“Mudah-mudahan dari Jemaah Wal Mahabutl Arafah dapat menjalani ibadah Umroh dengan lancar dan sempurna dan sehat”, harap Hk. Khamimah.

Ia berpesan kepada 45 jemaah umroh yang terdiri dari 32 jemaah perempuan dan 15 jemaah laki-laki ini agar memanfaatkan momen ibadah semaksimal mungkin sehingga setelah pulang ada bekas  dan perubahan yang baik, terutama perubahan diri sendiri.

“Misalnya sebelum umroh salat jamaahnya biasa-biasa saja, setelah melaksanakan ibadah umroh salat jemaahnya  semakin meningkat. Kepedulian sosialnya juga meningkat. Jangan sampai kita termasuk orang-orang yang merugi ”, pesannya.

Lebih lanjut, Kasi PHU mengingatkan bahwa ibadah umroh tidak jauh berbeda dengan ibadah haji. Perjalanan ibadah umroh pun harus memperhatikan akan jaminan kepada jemaah. Baik kesehatan, keselamatan, tertib administrasi terkait dokumen dan hal- hal lain yang berkaitan dengan jemaah ketika melakukan perjalanan ibadah umroh.

“Caranya selalu berkoordinasi dengan Kantor Kementerian Agama dan melaporkan setiap kegiatan yang dilakukan terkait ibadah umroh. Tentunya akan memberikan efek positif dan pengawasan yang baik”, tandas perempuan pertama yang menjabat Kasi PHU di Kankemenag Purbalingga ini.

Diakhir sambutannya Hj. Khamimah mendoakan kepada jemaah umroh semoga pulang dari ibadah umroh mendapatkan umroh yang mabrur.

Sementara itu,  Bambang Puji Rahayu selaku Seksi Bimbingan Syiar Biro Wal Mahabatul Arafah menyampaikan ucapan terimakasih kepada berbagai pihak yang telah berperan serta membantu kelancaran jalannya proses pemberangkatan Jemaah umrohnya.

“Kepada Kankemenag Kabupaten Purbalingga, khususnya petugas dari Seksi PHU kami berterimakasih sekali dimudahkan dalam setiap pembuatan rekomendasi bagi jemaah terkait pembuatan paspor dan begitu juga fasilitas kerjasamanya dengan Kantor Imigrasi Kelas II A Cilacap yang lebih dekat dalam melayani pembuatan paspor di ruang pelayanan Kankemenag Purbalingga”, ungkapnya.

Acara pelepasan dilanjutkan berpamitan dengan keluarga, selanjutnya jemaah umroh diberangkatkan dengan satu  armada bus menuju penerbangan di Jakarta. (ds/sl)

kontributor : Desi Suko

penyunting ; Sri Lestari