Purbalingga (21/06/2025) — Seksi Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga melaksanakan kegiatan serah terima blangko ijazah jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) Tahun Pelajaran 2024/2025, pada Sabtu (21/6/2025), bertempat di Aula PLHUT Kankemenag Purbalingga.
Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap, yakni pada pagi hari untuk jenjang MTs dan siang hari untuk jenjang MI. Para kepala madrasah atau perwakilan lembaga hadir untuk menerima blangko ijazah yang akan digunakan sebagai dokumen resmi kelulusan peserta didik.
Dalam arahannya, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah, Sudiono, menyampaikan bahwa sistem penerbitan ijazah tahun ini mengalami perubahan signifikan dibandingkan tahun sebelumnya. “Jika tahun lalu masih menggunakan sistem tulis manual, maka tahun ini sudah beralih ke sistem cetak komputer. Oleh karena itu, akurasi data, terutama data kependudukan siswa, harus benar-benar diperhatikan,” tegas Sudiono.
Ia juga mengingatkan agar seluruh madrasah berhati-hati dalam proses pencetakan ijazah guna menghindari kesalahan yang dapat berakibat fatal. Selain itu, Sudiono menekankan pentingnya optimalisasi pelayanan di lingkungan madrasah. “Madrasah harus terus meningkatkan kenyamanan lingkungan belajar. Suasana yang kondusif akan sangat berpengaruh terhadap kelancaran proses pembelajaran dan kualitas lulusan madrasah,” ujarnya.
Dengan kegiatan ini, diharapkan seluruh madrasah di Kabupaten Purbalingga dapat menyelenggarakan proses administrasi kelulusan dengan tertib, akurat, dan sesuai regulasi, serta terus berkomitmen memberikan layanan pendidikan terbaik bagi peserta didik. (Ira)