Ribuan Peserta Ikuti Jalan Sehat Moderasi Beragama di Purbalingga

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi memberikan hitungan mundur diiringi pengibaran bendera start oleh Kepala Kantor Kementerian Agama H. Muhammad Syafi’ saat melepas peserta Jalan Sehat Moderasi Beragama 2023.

Purbalingga – Diikuti hampir 8.000 peserta, Jalan Sehat Moderasi Beragama yang digelar Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga, Sabtu (14/1/2023) pagi berjalan tertib dan lancar. Kegiatan yang berlangsung meriah tersebut juga sekaligus menjadi penutup rangkaian kegiatan peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-77 Kementerian Agama Republik Indonesia tingkat kabupaten Purbalingga.

Kegiatan Jalan Sehat yang diawali dengan senam bersama tersebut diikuti ribuan peserta dari berbagai lapisan masyarakat termasuk para ASN dan non ASN dari instansi di lingkungan Kantor Kementerian Agama kabupaten Purbalingga. Usai senam, Bupati Purbalingga dan Kepala Kankemenag Purbalingga bersama sejumlah tokoh umat beragama (ormas berbagai agama) melakukan penandatanganan dan pengucapan bersama Deklarasi Damai Kerukunan Umat Beragama. Deklarasi tersebut menjadi pesan penting bagi umat beragama di kabupaten Purbalingga dalam memperkuat moderasi beragama.

Penandatanganan deklarasi dilakukan Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, Kakankemenag Purbalingga Muhammad Syafi’, Asisten Pemerintahan Bidang Kesra R. Imam Wahyudi, serta perwakilan Forum Kerukunan Umat Beragama Kabupaten Purbalingga dari unsur Islam, Kristen, Katolik dan Konghucu.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi dalam sambutannya meengungkapkan, deklarasi tersebut menyampaikan pesan tentang pentingnya upaya bersama memperkuat moderasi beragama dalam rangka meningkatkan kerukunan umat beragama.  Selain itu deklarasi juga merupakan komitmen bersama untuk menolak hoaks dan intoleransi.

“Saya berharap jalan sehat dengan tema Moderasi Beragama ini akan semakin meningkatkan persatuan dan kesatuan dan tentunya semakin menguatkan kerukunan antar umat beragama di Kabupaten Purbalingga,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan harapan agar seluruh jajaran Kementerian Agama selalu kompak dan solid.

“Saya berharap melalui momentum Hari Amal Bakti Kemenag RI bisa kompak dan selalu solid. Mampu meningkatkan profesionalitas dan kinerja sehingga bia memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh masyarakat khususnya di Kabupaten Purbalinga,” pesannya.

Bupati Tiwi juga menyampaikan apresiasi kepada Kemenag Purbalingga atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

“Saya apresiasi penyelenggaraan kegiatan jalan sehat ini, apalagi dengan tema untuk mempersatukan masyarakat dari berbagai agama,” tandasnya.

Ia berharap melalui moderasi beragama persatuan dan kesatuan umat dapat meningkat sehingga tercipta kerukunan antar umat beragama di Kabupaten Purbalingga. Menurutnya, masyarakat perlu menyadari negara Indonesia memiliki keanekaragaman suku bangsa, Bahasa, agama, adat, serta budaya. Sehingga harus selaras dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika, walaupun berbeda-beda akan tetapi tetap satu juga.

Ribuan peserta Jalan Sehat Moderasi Beragama 2023 memadati ruas Jalan Mayjen D.I. Panjaitan di depan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga.

Kepala Kankemenag Kabupaten Purbalingga diwakili Kasubbag TU Syarif Hidayat dalam keterangannya menyampaikan bahwa jalan sehat ini merupakan penutup dari rangkaian peringatan HAB ke-77 Kementerian Agama RI.

“Jalan sehat ini sesuai dengan tema Hari Amal Bhakti ke-77 yaitu Kerukunan Umat untuk Indonesia Hebat. Insya Allah yang hadir tidak hanya dari jamaah muslim, namun juga ada jemaat gereja Kristen, Katolik dan juga Konghucu,” ungkapnya.

Mewakili Kepala Kantor dan seluruh keluarga besar Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga, Sarif menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada Pemerintah Daerah atas dukungannya terhadap Kementerian Agama.

“Terima kasih pada Pemerintah Daerah Kabupaten Purbalingga yang telah bersinergi dengan baik. Terima kasih juga atas support-nya selama ini. Kami juga minta didoakan agar Kementerian Agama ke depan semakin baik dan bermanfaat kehadirannya di tengah masyarakat,” pungkasnya.

Ratusan Hadiah

Diketahui, panitia menyediakan 10.000 kupon undian untuk peserta jalan sehat dengan hadiah utama berupa 2 unit sepeda motor dari Bupati Purbalingga dan BPRS Buana Mitra Perwira Purbalingga.

Selain itu juga ada beberapa unit sepeda, kulkas, mesin cuci, kipas angin, televisi, setrika, berbagai peralatan dan perlengkapan rumah tangga serta ratusan bingkisan menarik dari para donatur. Yaitu Kepala Kankemenag Purbalingga, para pejabat struktural dan fungsional, ASN/ Non ASN di lingkungan Kankemenag Purbalingga serta mitra perbankan.

Peserta beruntung yakni Wigih Kurniawati Guru Wiyata Bakti MI Muhammadiyah Kedungjampang, Kecamatan Kutasari dan Bambang Eko Saputro Guru Wiyata Bakti MI Istiqomah Sambas Purbalingga masing-masing meraih 1 unit sepeda motor Honda Beat.* (sar)

(Dari kanan): Ketua Panitia HAB 77 Agus M., Direktur BPRS Aprilia M., penerima hadiah utama sepeda motor (Bambang dan Wigih), Kepala Kankemenag H. Muhammad Syafi’, Kasubbag TU H. Sarif Hidayat beserta istri melakukan foto bersama.