Rangkaian POSPENAS IX, Gala Dinner digelar di Pendhapi Tejakusuman Balai Kota Surakarta

Surakarta – Jelang pembukaan Pospenas IX 2022, beberapa pejabat Kementerian Agama (Kemenag) dan perwakilan kontingen dari 34 provinsi peserta Pospenas IX mengikuti gala dinner di Pendapi Gede Balaikota Solo pada Selasa (22/11) malam.

Gala dinner atau welcome dinner merupakan salah satu rangkaian pra pospenas yang sudah berlangsung dari tanggal (21/11). Rencananya, Pekan olahraga dan seni santri nusantara (Pospenas) dijawalkan digelar selama 7 hari mulai 21-27 November 2022, dan Pospenas secara resmi akan dibuka besok malam, (23/11).

Beberapa pejabat Kemenag yang hadir di acara gala dinner yaitu Eny Retno Yaqut yang merupakan ketua DWP Kemenag RI yang juga istri dari Menteri Agama, Yaqut Qolil Qoumas. Selain itu juga hadir Sekjen Kemenag RI, Nizar Ali, Dirjen Pendis H. Muhammad Ali Ramdhani, Kakanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah H.Musta’in Ahmad beserta Ibu Ketua DWP Kanwil Kemenag Jateng, Kepala Daerah se-Jawa Tengah, Kakan Kemenag Kabupaten/Kota beserta Ketua DWP Kankemenag se-Jawa Tengah.

Dalam gala dinner tersebut, seluruh tamu di suguh penampilan menarik tarian tradisional dan Owah Gerr Band serta dihidangkan sejumlah kuliner khas kota Solo.

Beberapa jam sebelum gala dinner dilaksanakan, kota Surakarta sempat dibikin ramai lantaran aksi Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, berlarian sembari membawa obor Pospenas IX yang tiba di kota Surakarta pada hari Selasa, (22/11).

Satu hari sebelumnya, Obor diarak dari sumber Api Mrapen Abadi Grobogan melewati Kabupaten Demak, Kabupaten Semarang, Kota Salatiga, Kabupaten Boyolali, dan berakhir di Surakarta.

Didapuknya Kota Bengawan sebagai tuan rumah penyelenggaraan event Pospenas IX, Gibran berharap semoga Pospenas IX berjalan dengan lancar. Menurutnya, (dilansir dari laman TribunMuria.com) digelarnya Pospenas di Solo dapat mempercepat pemulihan ekonomi.

“Sama sepertiMuktamar dan HIPMI kemarin, untuk mempercepat pemulihan ekonomi. Hotel-hotel, restoran, ojol semua kecipratan,” ucapnya

Senada dengan Walikota, saat gelaran gala dinner berlangsung, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Solo, Rini Kusumandari mengucapkan terima kasih atas dipilihnya Kota Solo sebagai tuan rumah Pospenas IX. Ia berharap dengan kegiatan ini akan berimbas terhadap pertumbuhan ekonomi sekitar,

“Adanya even ini semoga memberikan nilai positif bahwa Kota Solo telah siap dan pulih untuk bangkit kembali,” katanya saat membacakan sambutan dari Walikota Solo, Gibran Rakabuming Raka.

Menurutnya, POSPENAS merupakan ajang untuk memupuk dan meningkatkan rasa persatuan, persahabatan dan persaudaraan antar santri,

“Dengan POSPENAS IX di Kota Solo, insyaallah Kota Solo mendapatkan banyak keberkahan atas kedatangan orang-orang hebat dari seluruh Indonesia. Selamat bertanding semoga sukses dan lancar,” ucapnya.

Disela gala dinner berlangsung, Muhammad Syafi’, Kakan Kemenag Kab. Purbalingga yang juga bertugas mendampingi Kanwil Kemenag Provinsi Sumatera Barat, H. Helmi saat gelaran Pospenas berharap seluruh rangkaian acara dapat berjalan lancar hingga penutupan acara.

“Pospenas 2022 mengambil tema Gerak Santri, Bangkit Negeri bertujuan memupuk persatuan, persahabatan, persaudaraan antar santri. Jadi kami harap event ini selain untuk perlombaan mencetak prestasi, juga sebagai sarana silaturahmi”. (sl)