Perdana, Pekan Olah Raga Pelajar Madrasah Aliyah Digelar di MAN Purbalingga

Purbalingga – Untuk pertama kalinya Kelompok Kerja Madrasah Aliyah (KKMA) Kabupaten Purbalingga menggelar Pekan Olah Raga Pelajar Madrasah Aliyah (POPMA) tingkat kabupaten Purbalingga. Kegiatan yang mempertandingkan cabang olah raga bola voli, tenis meja, bulutangkis dan atletik putra-putri tersebut diikuti para pelajar dari seluruh Madrasah Aliyah Negeri dan Swasta yang ada di kabupaten Purbalingga.

Kegiatan yang berlangsung Sabtu (29/7/2023) tersebut dibuka secara resmi oleh Kepala Subbag Tata Usaha H. Sarif Hidayat mewakili Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga. Hadir dalam upacara pembukaan yang digelar di lapangan MAN Purbalingga tersebut Kasi Pendidikan Madrasah H. Sudiono, para Kepala Madrasah Aliyah Negeri dan Swasta, para guru pembina / pendamping, pelatih serta para pelajar selaku atlet yang bertanding.

Kepala MAN Purbalingga Prihantoro Ahmad selaku Ketua KKMA Kabupaten Purbalingga dalam keterangannya menjelaskan, kegiatan tersebut menjadi bagian dari seleksi pembentukan kontingen POPMA kabupaten Purbalingga yang akan berlaga pada event serupa di tingkat provinsi Jawa Tengah.

“Untuk tingkat Provinsi Jawa Tengah lomba akan digelar pada 25 – 27 Agustus mendatang di eks Karesidenan Surakarta,” ujarnya.

Menurutnya, selain sebagai persiapan menghadapi event di tingkat provinsi penyelenggaraan POPMA juga dimaksudkan sebagai ajang kompetisi bagi para peserta didik di bidang olah raga. Juga untuk memotivasi penyelenggaraan kegiatan ekstra kurikuler bidang olah raga di madrrasah pada umumnya.

“POPMA ini juga menjadi ajang silaturahmi dan penguatan ukhuwah di antara para siswa MA negeri dan swasta se-kabupaten Purbalingga,” jelasnya.

Ia menambahkan, kegiatan POPMA Tahun 2023 ini mengusung tema Membangun Sportivitas dalam Kemandirian untuk Jawa Tengah yang Inovatif, Moderat dalam Persaingan Global.

“Kegiatan ini berawal dari usulan MGMP Penjasorkes MA Provinsi Jawa Tengah yang disampaikan langsung kepada Bapak Kakanwil Kemenag Jateng pada tanggal 16 Februari 2023 lalu. Selanjutnya ditindaklanjuti dengan hasil keputusan rapat MGMP Penjasorkes MA Provinsi pada tanggal yang sama di Aula Kanwil Kemenag Jateng,” imbuhnya.

Ditambahkan, untuk cabang bola voli putra dan putri serta cabang tenis meja putra dan putri bertempat di komplek MAN Purbalingga. Adapun cabang bulutangkis bertempat di Aula Kelurahan Bancar Kecamatan Purbalingga. Sedangkan cabang atletik seluruhnya bertempat di GOR Goentoer Darjono Purbalingga.* (sar)