Purbalingga (Humas) — MTs Negeri 2 Purbalingga menunjukkan kepedulian sosial dengan terjun langsung membantu warga terdampak bencana angin kencang dan banjir bandang yang melanda Desa Sangkanayu dan Desa Serang, Kabupaten Purbalingga, pada Senin (26/01/2026).

Aksi peduli bencana ini dipimpin langsung oleh Kepala MTs Negeri 2 Purbalingga, Solahudin Honi, bersama para guru, karyawan, serta siswa yang tergabung dalam kegiatan Pramuka. Rombongan madrasah berpartisipasi aktif membantu warga dengan membersihkan sisa-sisa material banjir dan lumpur yang menggenangi lingkungan permukiman.
Selain aksi bersih-bersih, MTs Negeri 2 Purbalingga juga menyalurkan bantuan donasi kepada warga terdampak. Bantuan tersebut diberikan secara khusus kepada 9 warga yang merupakan siswa MTs Negeri 2 Purbalingga beserta keluarganya, sebagai bentuk kepedulian dan dukungan moril agar para siswa tetap semangat menjalani aktivitas belajar.
Dalam wawancara di sela kegiatan, Kepala Madrasah Solahudin Honi menyampaikan bahwa donasi yang disalurkan merupakan hasil kepedulian bersama seluruh keluarga besar MTs Negeri 2 Purbalingga.
“Sumber donasi ini berasal dari seluruh guru, karyawan, dan para siswa MTs Negeri 2 Purbalingga. Ini adalah wujud empati dan solidaritas kami kepada warga yang tertimpa musibah, khususnya para siswa kami yang terdampak langsung,” ungkapnya.
Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari pendidikan karakter bagi siswa, khususnya dalam menumbuhkan nilai kepedulian sosial, gotong royong, dan kepekaan terhadap lingkungan sekitar.
Aksi peduli bencana ini mendapat sambutan positif dari warga setempat. Kehadiran keluarga besar MTs Negeri 2 Purbalingga diharapkan dapat meringankan beban warga terdampak sekaligus mempererat hubungan madrasah dengan masyarakat.
“Ikut kerja bakti bersih-bersih sisa banjir bandang jadi pengalaman yang berkesan buat kami. Kami membersihkan lumpur, kayu-kayu patah, dan sampah bersama-sama. Capek pasti, tapi terasa ringan karena dilakukan bareng dan untuk membantu sesama. Lewat kegiatan MTs Negeri 2 Purbalingga Peduli Bencana ini, kami belajar arti peduli, gotong royong, dan menjalankan nilai Dasa Darma Pramuka dalam kehidupan nyata,” ujar salah satu anggota Pramuka MTs Negeri 2 Purbalingga.
Kontributor : Naelul Fauzi
Editor/Publisher : Sri Lestari
Foto : Dok. MTs Negeri 2 Purbalingga