Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga

Kemenag Purbalingga Tinjau dan Salurkan Bantuan Pasca-robohnya Masjid Asasun Najah di Sidareja

Purbalingga (Humas) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga, Zahid Khasani, beserta jajarannya mengunjungi lokasi robohnya Masjid Asasun Najah dan TPQ Hasna Roja di Dusun Pecatutan, Sidareja, Kecamatan Kaligondang, Selasa (9/12/2025). Peristiwa itu terjadi sehari sebelumnya, Senin (8/12/2025) sekitar pukul 12.00 WIB, diduga akibat konstruksi bangunan yang telah lapuk sehingga tidak lagi mampu menopang beban. Beruntung, tidak ada korban jiwa karena masjid dalam keadaan kosong.

Bantuan masjid roboh di Sidareja, Kaligondang

“Kami turut prihatin atas musibah ini. Kami langsung mengusulkan bantuan ke Kanwil agar bisa menjadi skala prioritas. Semoga masjid ini segera dapat dibangun kembali dan anak-anak memiliki tempat mengaji yang lebih baik,” ujar Kakankemenag setelah menyalurkan bantuan didampingi Kepala KUA Kaligondang dan Penyuluh Agama.

Kepala Desa Sidareja, Suminto, menjelaskan bahwa warga bersama perangkat desa segera melakukan pengecekan dan mengamankan area reruntuhan untuk mencegah risiko lanjutan. Ia menyampaikan bahwa masjid ambruk tepat setelah waktu Zuhur ketika para santri belum datang ke TPQ.

“Alhamdulillah tidak ada korban. Biasanya ada sekitar enam puluh santri yang mengaji setiap sore. Kami berharap proses perbaikan dapat segera dilakukan agar kegiatan keagamaan dapat kembali berjalan,” ujarnya.

Sementara itu, ustaz Kholid selaku pengajar TPQ menegaskan bahwa aktivitas santri untuk sementara dialihkan sambil menunggu tindak lanjut dari pihak terkait.

Baca Juga: Kemenag Purbalingga Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Tanah Bergerak di Maribaya

Kontributor : Lestari
Editor/ Publisher : Ahyan
Foto : Ahyan

Post Relate

Translate »
Skip to content