Kaji Tiru Layanan PTSP, Kemenag Brebes Kunjungi Purbalingga

Purbalingga ( Humas) – Plh. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga, H. Sarif Hidayat menerima Tim Studi Tiru Kankemenag Kabupaten Brebes di ruang kerjanya, Jumat (19/1/2024). Enam personil Tim Studi Tiru yang terdiri dari Analis SDM Aparatur, Staf Seksi Pendidikan Madrasah dan Petugas PTSP ini bermaksud menkaji dan mencontoh layanan dan sarpras yang sudah berjalan di PTSP Kemenag Purbalingga.

“Akan belajar ke Kemenag Purbalingga yang sudah meraih penghargaan sebagai Unit Penyelenggara Pelayanan Publik kategori pelayanan Prima Tahun 2023. Tentu ada pembelajaran yang dapat kami tiru untuk diterapkan di unit kami”, kata Haryanto selaku ketua Tim.

Menanggapi hal tersebut, Sarif mengemukakan bahwa sebuah institusi modern bukanlah secara fisik semata, namun lebih kepada membuat layanan menjadi lebih mudah, murah, terjangkau dan mendekatkan kepada pengguna layanan. “Untuk mencapai pada tahapan ini, ada proses yang kami lalui. Pelatihan dari hal kecil. Latihan senyum. Hal sederhana ini perlu dilatih bagi petugas PTSP secara berkesinambungan. Ada juga latihan bahasa isyarat”, jelasnya.

Proses ini, lanjut Sarif tidak akan pernah terjadi jika tidak ada komitmen pimpinan. “Untuk itu, mindset layanan yang harus diubah. Berbuat baik kepada orang lain, kebaikan akan kembali ke diri kita. Memudahkan urusan orang lain maka urusan kita pun akan dimudahkan. Jika mudah mengapa harus dipersulit”, tandasnya.

Tim Studi Tiru di pandu oleh Analis Kepegawaian Kemenag Purbalingga, Yusriani Rasyid meninjau dan mengamati langsung layanan dan sarpras yang ada di PTSP Kemenag Purbalingga. “PTSP Kemenag Purbalingga secara bertahap melengkapi sarpras sebagi pendukung layanan kami”, katanya kepada Tim Kemenag Brebes. Tim Kaji Tiru Kankemenag Brebes nampak terkesan dan tertarik untuk mengadopsi. “Menurut saya, PTSP Kemenag Purbalingga sangat bagus, nyaman dan luar biasa”, ujar Haryanto.(SL)