Jadi Irup HAB, Bupati Purbalingga Sematkan Satyalancana Karya Satya

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi menyematkan Satyalancana Karya Satya secara simbolis kepada ASN/PNS di lingkungan Kankemenag Purbalingga masa bakti 30 tahun, 20 tahun dan 10 tahun.

Purbalingga – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) menjadi Inspektur upacara dalam upacara Hari Amal Bhakti (HAB) ke-77 Kementerian Agama tingkat kabupaten Purbalingga yang digelar di Alun-alun Purbalingga, Selasa (3/1/1022) pagi.

Dalam kesempatan tersebut secara simbolis Bupati Tiwi menyerahkan tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya kepada 41 ASN/PNS di lingkungan Kankemenag Purbalingga yang telah mengabdikan dirinya sebagai PNS pada masa bakti 30 tahun, 20 tahun, dan 10 tahun.

Penghargaan yang dianugerahkan oleh Presiden RI Joko Widodo tersebut diberikan kepada pegawai Kemenag Purbalingga mulai dari guru, pegawai dan juga penghulu. Masing-masing Satyalancana Karya Satya 30 tahun kepada 2 orang pegawai, Satyalancana Karya Satya 20 tahun kepada 1 orang dan Satyalancana Karya Satya 10 tahun kepada 38 orang.

Saat menjadi Irup, Bupati Purbalingga yang mengenakan kebaya warna merah membacakan sambutan Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas. Dalam sambutan tersebut disampaikan menjelang tahun politik dan Pemilu 2024 penggunaan politik identitas harus diantisipasi agar kerukunan umat tidak ternodai.

“Semua mesti belajar pada apa yang terjadi pada pesta demokrasi sebelumnya, di mana masyarakat terbelah yang hingga kini masih bisa dirasakan, terutama di media sosial. HAB ke-77 tahun 2023 ini, dicanangkan dengan tagline Kerukunan Umat Untuk Indonesia Hebat. Tugas berat mesti ditunaikan oleh seluruh ASN Kemenag. Kerukunan sangat fluktuatif dan dinamis. Kerukunan sering menguji kita, lebih-lebih menjelang pemilu 2024,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Bupati Tiwi juga mengucapkan Selamat HAB Ke-77 Kemenag Tahun 2023. Ia berharap semoga momentum tersebut menjadi tambahan semangat dan motivasi bagi keluarga besar Kementerian Agama di Kabupaten Purbalingga.

“Untuk selalu meningkatkan kinerja, meningkatkan profesionalitas, meningkatkan pelayanan kepada seluruh masyarakat yang ada di Kabupaten Purbalingga,” tuturnya.

Upacara yang digelar meriah tersebut diikuti oleh para pejabat struktural dan fungsional serta para ASN dan Non ASN di lingkungan Kankemenag Purbalingga. Selain Wakil Bupati Purbalingga H. Sudono juga hadir Pimpinan DPRD Purbalingga, para Pejabat Forkompimda, perwakilan unsur OPD, perwakilan pimpinan Ormas keagamaan, organisasi fungsional, Kepala KUA/Penghulu, Penyuluh Fungsional, Pengawas Pendidikan Madrasah dan Pengawas Pendidikan Agama Islam serta para Kepala Madrasah. Sesuai Surat Edaran Menteri Agama mereka mengenakan pakaian adat nusantara.

Setelah upacara, jajaran Kankemenag Purbalingga melakukan ziarah ke makam tokoh perintis dan pendiri Kementerian Agama RI KH Abu Dardiri di TPU Pekih, Purwokerto.* (sar)

Bupati dan Wakil Bupati Purbalingga bersama para pejabat daerah dan pejabat di lingkungan Kankemenag Purbalingga serta Kepala MI Istiqomah Sambas Purbalingga bersama Polisi Cilik (Pocil) MII Sambas usai melakukan penampilan.