Kemenag melantik Pengurus Rohis SMA/SMK Purbalingga

Berita Purbalingga –  Berdasarkan Keputusan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga Nomor 551 Tahun 2021 tentang Susunan Pengurus Rohani Pada Sekolah Menengah Atas/Sekolah Menengah Kejuruan, pada hari Kamis (23/12/21) Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga melalui Pengawas Guru PAI SMA/SMK Purbalingga,   melantik pengurus Rohani Islam (Rohis) SMA/SMK Kabupaten Purbalingga Masa Hidmah Tahun 2022. Kegiatan pelantikan dilaksanakan di Aula Lantai 3 SMA Negeri 1 Purbalingga setelah berakhirnya kegiatan Kemah Rohis Virtual 3 Propinsi Jawa Tengah.

Pelantikan dihadiri dan disaksikan oleh Kepala Kantor Kesbangpol Purbalingga, Pokjawas Kemenag Purbalingga, PLT Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Purbalingga, Ketua AGPAII Kabupaten Purbalingga, Ketua MGMP PAI SMA Kabupaten Purbalingga, Ketua MGMP PAI SMK Kabupaten Purbalingga dan Pembina Rohis SMA/SMK Kabupaten Purbalingga. Adapun Pengurus Harian (PH) Rohis SMA/ SMK Kabupaten Purbalingga. Terlantik adalah jabatan Ketua yakni Irfan Maulana (SMK Muhammadiyah Bobotsari), Wakil Ketua yakni Erin Listiana (SMK N 2 Purbalingga), Sekretaris yakni Bayu Ferdian (SMK N 1 Purbalingga), Wakil Sekretaris yakni Nur Khoeriyah (SMA N 1 Bukateja) dan Bendahara yakni Sri Nastiti (SMA N 1 Karangreja),  Wakil Bendahara yakni Fili Putri Utami (SMK Ma’arif NU Bobotsari).

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga melalui Pengawas Guru PAI SMA/SMK Purbalingga, Mohammad Catur setelah melantik pengurus Rohani Islam  berharap kepengurusan Rohis SMA/SMK Purbalingga  dapat bekerja semaksimal mungkin dengan sebaik-baiknya,  optimalisasi yang ada pada masing-masing individu sehingga kegiatan kerohisan di Purbalingga menjadi lebih bagus dibanding dengan tahun kemarin.

“Terkait moderasi beragama, generasi muda diharapkan bisa menjadi generasi yang berada ditengah-tengah (wasatho) yang tidak memihak ke ekstrim kanan atau ke ekstrim kiri demi tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)”, tandas Catur.

Ketua Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia (AGPAII) Kabupaten Purbalingga, Priyanto, juga berharap bahwa setelah terlantiknya pengurus Rohis SMA/SMK Kabupaten Purbalingga diharapkan kegiatan generasi muda lebih terorganisir, terarah dan terpantau oleh berbagai pihak.

Disamping itu, lanjut Priyanto, anggota Rohis juga perlu adanya pembinaan dari para seniornya, para kyai, para ulama dan para pejabat terkait penguatan karakter religius.

“Setelah mereka secara keagamaan kuat dan utuh disebarkan kepada generasi muda lainnya supaya terjadi pemerataan penguatan karakter moderasi beragama kepada generasi muda itu harapan ke depan. Dengan demikian. hal ini sebagai sebuah  kekuatan bahwa Islam menjadi ruh untuk penguatan sosial khususnya bagi generasi muda”, katanya.

Sementara itu, Sudarto,  selaku Pembina Rohis SMK Widya Manggala Purbalingga, merasa senang dan bangga atas terlantiknya pengurus Rohis SMA/SMK Kabupaten Purbalingga dan berharap para pengurus Rohis bisa menjadi Uswatun Hasanah (contoh yang baik) bagi generasi muda lainnya dalam berjuang dan berkarya mewujudkan moderasi beragama yang baik di negara Indonesia.

kontributor : sudarto

penyunting dan penerbit : sri lestari