DWP Perwanida Gelar Lomba Menyulam di Hari Ibu

Mewakili Ketua Dharma Wanita Persatuan /Perwanida Kankemenag Purbalingga, Pengurus DWP Hj. Khamimah memberikan sambutan dan membuka kegiatan Lomba Menyulam di Aula Lantai 2 Kankemenag Purbalingga.

Purbalingga – Memperingati Hari Ibu Tahun 2022 dan Hari Amal Bakti (HAB) ke-77 Kementerian Agama Tahun 2023, Pengurus Dharma Wanita Persatuan (DWP)/ Perwanida Kankemenag Purbalingga menggelar Lomba Menyulam yang bertempat di Aula Lantai 2 kantor setempat, Kamis (22/12/2022).

Koordinator lomba Lina Parwati dalam keterangannya menjelaskan, kegiatan tersebut diikuti oleh 23 peserta. Para peserta tersebut merupakan utusan perwakilan DWP /Perwanida Satker MTsN dan MAN, DWP Kecamatan dan DWP/Perwanida Kankemenag Purbalingga.

“Kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh DWP /Perwanida baik tingkat Satker MTsN, MAN, kecamatan maupun DWP Kankemenag Purbalingga. Pendaftaran dilakukan secara online melalui link yang ditentukan,” jelasnya.

Ia menambahkan, panitia menyediakan kain untuk disulam sedangkan alat dan perlengkapan lainnya seperti widangan, jarum, benang, gunting dll. disiapkan oleh peserta. Dalam proses menyulam, peserta juga diperbolehkan menggunakan benang, pita atau kombinasi keduanya.

“Warna benang atau pita bebas sesuai kreativitas peserta. Sedangkan desain atau gambar menyesuaikan dengan ketentuan dari panitia yang telah disampaikan pada saat technical meeting,” ujarnya.

Namun menurutnya, peserta juga diperbolehkan menambahkan hiasan atau ornamen lain sesuai kreativitas masing-masing. Adapun waktu lomba 4 jam, dengan ketentuan penilaian hasil sulaman yang dicapai dalam kurun waktu tersebut. Sedangkan kriteria penilaian meliputi: kerapihan (40%), kreativitas (30%), serta keindahan dan keserasian (30%).

Sedangkan untuk penyempurnaan hasil sulaman setelah dilakukan penilaian, kain yang sudah disulam diberikan kembali kepada peserta dan dilakukan penyelesaian di rumah

Hasil Penilaian

Dari rekapitulasi nilai yang dilakukan tim juri dari Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Purbalingga Desi Wulandari dan Eni Wigati diperoleh hasil kejuaraan sebagai berikut.

Juara 1: Agustina Taufik Nurohman DWP Perwanida Kecamatan Kalimanah (450)

Juara 2: Ummi Mutmainah DWP Perwanida Kecamatan Pengadegan (415)

Juara 3: Umi Chasanah DWP Perwanida Kecamatan Karanganyar (410) * (sar)