DWP Kankemenag Purbalingga Gelar Seminar dan Deklarasi Anti Korupsi

Purbalingga – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga menggelar kegiatan Penguatan Saya Perempuan Anti Korupsi (SPAK) dan Seminar Perempuan Anti Korupsi di Aula Uswatun Khasanah Purbalingga, Jumat (26/3/2021).

Ketua DWP Kankemenag Purbalingga Ny. Laela Karsono dalam laporannya menyampaikan, kegiatan tersebut diselenggarakan dalam rangka mendukung gerakan anti korupsi melalui penguatan kembali semangat gerakan tersebut.

Kegiatan yang dihadiri Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah H Musta’in Ahmad bersama Ketua DWP Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah Ny. Linda Musta’in Ahmad tersebut juga bertujuan sebagai penguat, spirit, dan pengontrol agar suami dapat melaksanakan tugas sesuai tugas pokok dan fungsinya sesuai dengan peraturan yang berlaku (on the right track).

“Pencegahan tindak korupsi dapat dimulai dari keluarga. Meskipun hanya seorang ibu rumah tangga, istri juga berpeluang untuk menjadi penyulut dari tindakan korupsi suaminya. Tuntutan yang berlebihan yang diberikan kepada suami dari pola hidup istri yang hedonis dapat juga mendukung suaminya untuk melakukan tindakan yang melanggar aturan demi memenuhi tuntutan seorang istrinya. Meskipun, tidak secara tidak langsung seorang istri menginginkan suaminya melakukan tindakan korupsi atau tindakan curang lainnya yang dilarang. Sehingga tidah heran ada adagio yang berbunyi Di balik suami sholeh-sholeh ada perempuan yang lebih hebat yang mendukungnya,” ungkapnya.

Menurutnya di balik kesuksesan laki-laki ada wanita hebat yang mendukungnya, dan sebaliknya di balik seorang suami yang berperilaku korup ada wanita yang menyulutnya.

“Perempuan sebagai seorang istri pendamping suami meskipun hanya sebagai ibu rumah tangga juga berpeluang untuk menjadi penyulut korupsi dari suaminya,” ucapnya.

Ia menambahkan, peserta kegiatan tersebut berjumlah 64 orang terdiri dari para pejabat Kankemenag Purbalingga, Pengurus DWP Kankemenag Purbalingga, Pengurus DWP Satker Negeri, dan Pengurus DWP kecamatan yang ada di kabupaten Purbalingga.

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 08.00 tersebut dibuka Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga Karsono dan diisi dengan materi pembinaan oleh Kakanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah Musta’in Ahmad.

Selain Seminar dalam kegiatan tersebut juga dilakukan Deklarasi Saya Perempuan Anti Korupsi (SPAK) dipimpin Ketua DWP Kankemenag Purbalingga Ny. Laela Karsono. Juga dilakukan penandatanganan Pencanangan SPAK serta penandatanganan Piagam Dukungan Pembangunan Zona Integritas oleh Kakanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah Musta’in Ahmad. (sar)