22 Peserta Rekrutmen PPIH Kloter dan PPIH Arab Saudi, Hari Ini Ikuti Seleksi CAT

22 Peserta Rekrutmen PPIH Kloter dan Arab Saudi, hari ini ikuti seleksi CAT

Purbalingga- Sebanyak 22 peserta perekrutan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Kelompok Terbang dan Arab Saudi, hari ini Rabu (25/01) melaksanakan seleksi Computer Assested Test ( CAT ) di Aula Lantai 2 Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga.

“Peserta terdiri dari PPIH Pembimbing Ibadah sebanyak 6 peserta, PPIH Ketua Kloter 9 peserta, PPIH Arab Saudi Pelayanan Konsumsi 2 peserta, PPIH Arab Saudi Pelayanan Akomodasi 2 peserta dan PPIH Arab Saudi Pelayanan Transportasi 3 peserta. Peserta dari ASN Kemenag sebanyak 19 orang dan dari organisasi sejumlah 3 orang”, rinci Khamimah, Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umroh selaku Ketua Panitia Rekrutmen PPIH Kloter/PPIH Arab Saudi Tingkat Kabupaten Purbalingga Tahun 2023.

Khamimah melanjutkan, tujuan CAT adalah untuk menjaring Petugas Haji yang kompeten, profesional, berakhlakul karimah dan mampu memberikan pembinaan, pelayanan dan perlindungan kepada jemaah haji sesuai dengan UU Nomor 13 Tahun 2008.

“Seleksi dilaksanakan lebih awal agar para petugas terlibat dalam bimbingan manasik haji sejak dini”, sambungnya.

Khamimah melanjutkan, adapun skema CAT Petugas Haji 144H/2023 ini  melalui dua tahap. Tahap pertama di tingkat Kabupaten/Kota. Peserta yang lolos seleksi akan mengikuti seleksi CAT tahap dua dan wawancara  di tingkat Kanwil Kemenag Provinsi pada tanggal 31 Januari mendatang.

“Provinsi Jawa Tengah mendapat alokasi kuota PPIH Arab Saudi sejumlah 18 jenis petugas. Terdiri dari 1 Pembimbing Ibadah (Bimbad), 1 Siskohat, 5 Pelayanan Konsumsi, 8 Pelayanan Akomodasi, dan 3 Pelayanan Transportasi. Alokasi kuota ini yang akan diseleksi dari 35 kabupatan/kota se Jawa Tengah”, jelasnya.

Sementara itu, Tulus Raharjo selaku panitia Rekrutmen Petugas Haji Kabupaten Purbalingga menjelaskan, peserta yang lanjut ke tingkat kanwil adalah peserta CAT dari kabupaten/kota berdasarkan ranking yang disusun oleh Panita Rekrutmen Petugas Haji Kanwil Kemenag Jateng. Perkiraan jumlahnya dua atau tiga kali alokasi.

“Untuk PPIH non kloter, semua nilai CAT dari kabupaten masuk kanwil, selanjutnya kanwil yang akan meranking. Kemudian menghitung  kebutuhan masing-masing alokasi kuota petugas PPIH Arab Saudi. Misalnya pelayanan konsumsi dialokasikan lima orang petugas, maka peserta CAT nya bisa sepuluh atau lima belas peserta dari ranking tertinggi”, jelasnya.

Sebelumnya, perekrutan PPIH sejak tanggal 6-13 Januari 2023, terjaring 15 peserta. Saat diperpanjang hingga 20 Januari, bertambah 9 peserta sehingga berjumlah 24 peserta. Namun yang masuk kategori memenuhi syarat hanya 22 peserta.

Materi seleksi CAT meliputi, regulasi penyelenggaraan haji, fiqh haji, moderasi beragama, UUD 1945 dan Pancasila serta teknis penyelenggaran haji. Keseluruhan soal sejumlah 100 point dan menggunakan smartphone berbasis android yang sudah terpasang aplikasi CAT Petugas Haji. Adapun Pengumuman seleksi CAT tingkat kabupaten akan diumumkan Kamis (26/01). (*sl)

Dipublikasikan oleh : *Sri Lestari