Peringatan Isra Miraj, Wahana Perkuat Nilai Keimanan

Purbalingga- Setiap tanggal 27 Rajab, kaum muslimin memperingati Isra Mi'raj. Di tahun 2021 jatuh pada tanggal 11 Maret. Tahun ini, TPQ Istiqomah Wadasari memperingati Isra Mi'raj dengan mengangkat tema “Menanamkan Cinta Allah dan RasulNya”.

Untuk memperingatinya, Kepala TPQ Istiqomah Wadasari Dimas Kurniawan (Penyuluh Agama Islam Bidang Keluarga Sakinah) menggelar acara nobar (nonton bareng) film yang menceritakan perjalanan Isra Mi'raj. Dalam kegiatan tersebut, santri TPQ Istiqomah Wadasari diajak senantiasa mengenal Allah SWT dan Nabi-Nya melalui tayangan video youtube.

Selain menonton, diadakan kuis tanya jawab seputar perjalanan Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW. Peringatan Isra Mi'raj dapat dijadikan sebagai momen untuk memperkuat nilai keagamaan terutama untuk anak-anak dan remaja sebagai generasi penerus bangsa. Hal ini, menjadi spirit peringatan Isra Mi'raj santri TPQ Istiqomah Wadasari RT 02 RW 12 Desa Tamansari, Kecamatan Karangmoncol, Kamis (11/3) sore.

Isra Mi'raj merupakan salah satu peristiwa penting bagi umat Islam. Menurut ulama, Isra Mi'raj terjadi satu tahun sebelum Nabi Muhammad SAW hijrah ke Madinah, pada tanggal 27 Rajab. Hal ini berdasarkan surat Al-Isra ayat 1 yaitu:

سُبۡحٰنَ الَّذِىۡۤ اَسۡرٰى بِعَبۡدِهٖ لَيۡلًا مِّنَ الۡمَسۡجِدِ الۡحَـرَامِ اِلَى الۡمَسۡجِدِ الۡاَقۡصَا الَّذِىۡ بٰرَكۡنَا حَوۡلَهٗ لِنُرِيَهٗ مِنۡ اٰيٰتِنَا‌ ؕ اِنَّهٗ هُوَ السَّمِيۡعُ الۡبَصِيۡرُ

“Mahasuci (Allah), yang telah memperjalankan hamba-Nya (Muhammad) pada malam hari dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar, Maha Melihat.”

Memperingati Isra Mi'raj sama dengan kembali mengingat bagaimana kekuasaan Allah yang Maha Agung atas dunia ini dan bagaimana sejarah shalat lima waktu pertama kali diperintahkan.

(Bimas Islam-FauzanGino/KA)