
Purbalingga (Humas) – Mempersiapkan kegiatan Peaceful Muharam yang digelar dalam rangka peringatan Tahun Baru Islam 1447 Hijriah, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga menggelar rapat koordinasi di ruang Sekretariat UPZ kantor setempat, Kamis (3/7/2025).
Plt. Kasi Bimas Islam sekaligus Penyelengara Zakat dan Wakaf M. Nur Hidayat selaku Ketua Penyelenggara kegiatan dalam pengarahannya menjelaskan, kegiatan rapat koordinasi yang diikuti seluruh anggota panitia tersebut digelar guna mematangkan persiapan pelaksanaan kegiatan Peaceful Muharram 1447 H yang akan digelar Jumat, 4 Juli 2025 di Taman Wisata Pendidikan Purbasari Pancuran Mas Purbayasa kecamatan Padamara.
“Kegiatan Peaceful Muharram 1447 H tahun ini mengusung tema Kemenag Purbalingga Lebaran Bersama Anak Yatim Piatu dan Penyandang Difabel. Acara tersebut akan melibatkan ratusan anak yatim dan penyandang disabilitas dari berbagai kecamatan di Kabupaten Purbalingga,” jelasnya.
Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya sebagai bentuk seremoni peringatan Tahun Baru Islam semata. Tetapi juga sebagai wujud nyata kepedulian sosial Kementerian Agama terhadap kelompok masyarakat yang tergolong rentan.
“Tahun Baru Islam bukan sekadar momentum seremonial, tapi harus dimaknai sebagai saat untuk memperkuat nilai-nilai kemanusiaan dan empati sosial. Melalui Peaceful Muharram, kami ingin berbagi kebahagiaan dan semangat bersama anak-anak yatim serta saudara-saudara kita penyandang disabilitas,” ungkapnya.
Lebih lanjut ia menegaskan, pentingnya sinergi antara seluruh unit kerja di lingkungan Kemenag, UPZ, serta para mitra dan donatur agar kegiatan ini berjalan sukses dan memberi kesan mendalam bagi para peserta.
“Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kepedulian sosial di kalangan ASN dan masyarakat terhadap anak yatim, yatim piatu dan penyandang disabilitas. Selain itu juga untuk memberikan kebahagiaan serta pengalaman positif melalui kegiatan di luar ruangan, mengimplementasikan nilai-nilai moderasi beragama dalam bentuk aksi sosial dan kebersamaan, mempererat ukhuwah Islamiyah serta memperkuat semangat berbagi di awal tahun baru hijriah,” ujarnya.
Dalam rapat koordinasi tersebut juga dibahas teknis pelaksanaan seluruh rangkaian acara seperti doa bersama, kegiatan mendongeng, pemberian santunan, dan lain-lain.
“Sebelum kegiatan berbagi, anak-anak penerima manfaat program disilakan untuk menikmati wahana yang tersedia di Taman Wisata pendidikan Purbasari Pancuran Mas. Seperti: Aquarium Eksotik dan River World, Toyoshuka, Istana Burung, Kolam Renang, Waterboom dan Wisata Air, Konservasi dan Penangkaran, serta Taman Bermain,” pungkasnya.
Acara Peaceful Muharram 1447 H diharapkan dapat menjadi sarana mempererat hubungan antara Kemenag dengan masyarakat, sekaligus menjadi momentum refleksi dan pembaruan niat dalam menjalani tahun hijriah yang baru dengan semangat damai, toleran, dan penuh kasih sayang. (*)
Kontributor/Publisher : Sri Lestari
Editor : Sarwono
Foto : Tim Kreatif (Aris DS)
Kontributor : Sri Lestari
Editor : Sarwono
Foto : Tim Kreatif (Aris DS)